Wie viel Würfelzucker sind eigentlich in einem Glas Nutella versteckt, oder in einer Dose Red Bull? Wer stellt den Schokopudding von „Gut & Günstig“ her und welche Bedeutung steckt hinter „regional“ und „saisonal“ tatsächlich? Mit vielen Fragen im Gepäck hat sich das BK1b der LES am 20.02.2019 zum Grünen Zentrum in Laiz auf den Weg gemacht.
Zucker, verstecktes Fett und veränderte Geschmacksnerven wurden von den Schülerinnen und Schülern zunächst in der Theorie im Grünen Zentrum untersucht. Zum Teil erschreckende Ergebnisse brachten alle Teilnehmer zum Staunen und zum Nachdenken. Um zu beweisen, dass man auch ohne viel Zucker und Fett durchaus lecker essen kann, durften die Schülerinnen und Schüler in den Kochkojen ihr Können im Praxistest unter Beweis stellen. Das Ergebnis konnte sich sehen lassen. Eine voll gedeckte Tafel mit neun unterschiedlichen und sehr leckeren Gerichten präsentierten und verspeisten die Schülerinnen und Schüler am Ende des Aufenthalts. Für zu Hause blieb sogar auch noch was übrig.
Satt, lächelnd und an Wissen und Erfahrung reicher verabschiedeten wir uns von den beiden Tutorinnen aus dem Grünen Zentrum und wer weiß, wann schon bald zu Hause der Herd von den Schülerinnen und Schülern des BK1b angeschmissen wird. Eltern, lasst euch überraschen.
Vielen Dank für diese tolle Erfahrung und bis zum nächsten Mal im Grünen Zentrum in Laiz.
Patricia Bischofberger